上海:风姿绰约的端庄少妇[图]
北方的深秋总是让人感觉那么萧瑟,那么沉寂,看着大街上随风飞舞的树叶,听着路上渐渐寂寥的喧熙,一面夹紧了衣领,一面匆匆的向前走着。眼睁睁的看着火热的夏天留下的颜色慢慢的褪去,痕迹一点一点的消失,天气渐渐的冷了。
深秋季节,踏上了南下的火车,来到了心目中向往以久的城市—上海。深秋时节的上海给人的感觉就象一位风姿绰约的端庄少妇,宛如张爱玲笔下的大家闺秀出身的女子一般,处处显示着一种高贵的气质,从容、安详、静逸,在华丽典雅的外表下骨子里却是透露着一种亲和力,让你感觉有一种莫名的亲切和曾经的熟悉。就连这里的空气也是很怡人,一阵秋风袭来,夹杂的是湿润的、暖暖的气息,让你感到的是一丝江南的妩媚。
上海的街头总是熙熙攘攘的,不管走在哪里,到处是车水马龙,人来人往,但是,上海的街头却总是那样秩序井然。而且不管你走在哪里,上海的道路总是那么干干净净,地上几乎看不到什么碎纸或垃圾,即使现在是深秋,地上的落叶也是很少见。上海的街道和马路都不宽大,即使最宽的中山路立交桥其宽度也不过就象我们的东岳大街宽度一样。车辆多,人多,自然拥挤,但是上海的交通安全意识却是我所见到的城市中最好的,在每一个路口都有很多志愿者在帮助交通警察指挥疏导交通,即使到了晚上12点多,也随处可见这些交通管理者忙碌的身影,上海的司机也总是彬彬有礼,遇见行人很少摁喇叭,总是在小心翼翼的避让着行人。
走在街头,满目的高楼大厦显示着这个城市的繁华,许许多多的法式建筑、德式建筑比邻而立,历经岁月沧桑,却依然不失雍容,曾经的十里洋场还依稀能从这些古旧建筑上看到往日的纸醉金迷的痕迹,特别是经过霞飞路时,突然想起了《上海滩》里的许文强和冯程程,解放前这里就是上海有钱有势之人居住之地,但是却也已经和上海的一条普通街道没有什么两样了,竟然还在这里发现了一个《百乐门》酒店,呵呵,难道真的是文哥当年发迹的那个酒店?上海最具有标志性特色的街道当数南京路,这是一条东西路,大约几十里路长,东头一直到外滩,漫步在南京路,感受着上海的繁华美丽,看着人来人往,来自世界各地的人们都聚集在这里游玩、购物,大有一种太平盛世之感。
但是我在上海待了这几天,发现一个特点,就是上海人并不崇尚名牌,他们的穿着打扮都很朴素,但是衣服都特别得体,看上去很干净,很和谐,即使我在上海工作的许多同行和朋友的衣着也都是很简朴,往往衣着光鲜,名牌穿戴的都是一些外地观光客或是一些来做生意的人,即使一些很有钱的人也往往穿的很朴素,有时候他们也经常到一些很不起眼的路边小店甚至地摊上买衣服,他们坦言,衣服穿着只要舒服合体就行了,什么品牌都是次要的,这种观念的确不错。
淮海路一直向东走就是上海的城隍庙,这里是旅游纪念品和各类民族手工艺品市场最大的聚集地。各类手工艺品琳琅满目,有巧夺天工的黄杨木雕刻,有质感极佳的丝绸制品,有做工精美的江南刺绣,更多的是各种具有浓厚民族特色的首饰和服饰,真的是让人叹为观止,当然在这里买东西,必须有一双火眼金睛,因为仿制品实在是太多了,几乎可以达到以假乱真的地步,比如购买丝绸制品,原真丝和纤维丝在手感上几乎差不多,但是真丝制品一般做工精致,在重量上也略轻,而且从纤维衣服上摩擦不起静电,最重要的是,如果有条件,可以试着烧一下脱落的丝线,真丝织品往往有一种蛋白质烧焦的味道,而且剩余的灰烬用手一搓就成粉灰状。还有那些少数民族首饰,不要被摊主一身少数民族打扮和满口地道的客家或苗家话所迷惑,虽然他们的确是地道的少数民族,真正具有价值的是纯手工制作的各类首饰以及工艺品,往往做工有些粗犷,但是一看那些镶嵌的玛瑙或珠石,都是纯天然形成的,透露着一种质朴美,而且这种工艺品同类的往往都不重样,那往往就是不错的。相反,如果做工整齐、精美,颜色绚丽、统一的工艺品往往都是流水线作业生产的,它们所采用的质材也是成本很低廉的化工仿制品,往往收藏价值不大。当然,质量是一方面,价格也必须会讲,往往这些旅游品市场都是漫天要价,侃价必须要狠、准,脸皮要厚,呵呵。
在上海,最具有现代化大都市的代表地区就是浦东新区,在这里,各种摩天大厦耸然林立,直冲云霄。有上海的标志性建筑——东方明珠,还有全亚洲最高的建筑——金茂大厦,高88层,站在金茂大厦的顶层,俯视繁华的大上海,这个美丽的国际大都市,就象一颗璀璨的明珠那样散发着耀眼的光芒。
浦东的地价是全上海最贵的,也堪称全国之最,在这里,一般商品居住房往往2万左右每平方,我的几位医院的朋友在这里几乎把全部家当都投入到购买房屋上了,他们见了我都笑着说我们穷的就只剩下房子了。但是需要明白的是上海政府针对老上海居民的各项优惠政策是任何地方都不能比拟的,一般上海居民买房、医疗、子女入学时,如果是在上海拥有户口很久的老上海住户,往往所花费的费用要比外来人口或者刚取得上海户口的人要少的多的多,而且各种优惠政策以及福利、养老保险、政府津贴等等都可以得到。这就是为什么许多人称上海的户口是“金户口”了。
我去拜访了一位朋友,他们家是老上海了,一大家子5口人,就都挤在不足25平米的两室一廊的房子里,老式上海的居民房简直就象鸽子笼一样层层叠叠,房间都是那么狭小,感觉连坐着都很压抑,但是卫老伯——我朋友的父亲却很满足,他对我说,象他这样的住房面积在当年老上海中是很大的了。我朋友卫老师也刚在浦东买了一套100多平米的商品房,还没有装修好,一提起这套新房,他们家里就掩饰不住的骄傲,卫大妈扳着手指头给我说什么买房子花了多少,装修这材料多少,那材料多少,来回开车运了多少趟,还有天天要盯着干活的工人,一天用了几度电,用了多少水,还有哪个工人干活偷懒或是不仔细,呵呵,说的我头晕眼花的,上海人的精明是出了名的,我还发现他们里弄有一个公用自来水龙头是用两个扣着的铁碗锁了起来,卫老师说那是他们邻居公用的水龙头,一般时24小时都有水,为了防止不自觉的人浪费或是外人来用,就锁了起来。由看门的大伯掌管钥匙,谁家停水需要了就找他打开锁。
上海人的节俭也是让人赞叹不已,一般家里吃剩的所有的饭菜都是绝对要保留的,而且买了蔬菜回来,比如水萝卜,萝卜缨子是一定要保留的,可以炒着吃或是腌制咸菜,一些有钱人买菜时还要在菜市场捡些干净的菜叶子回来吃,在他们的菜市场,经常看见许多人为了讨价还价而争吵不休。我在坐地铁时,经常看到一些人在出口处向别人要用过的票据说是为了回公司报销用。呵呵,用卫老师的一句话就是:“阿拉上海人门槛精哦!”
上海菜我真有些吃不惯,不管什么饭菜,都有些甜腻腻的,而且量都是那么小,我在外面吃早餐时,有一种蟹肉大包,充其量也就3岁小孩的拳头那么大,1元5角一个,我一口气吃了8个也感觉不饱,而且一点也不咸,甜的我有些难受,干脆买了一大碗豆浆,晕,也是甜的,我可真怀念泰安的油条馄饨啊!晚上一个朋友请客,我们找了一家川菜馆,说来真不好意思,上海人吃饭用的碗碟都是那么的小,而且他们的饭量也感觉是不大,吃米饭时,盛米饭的碗也就是象我们这里的茶杯一样大小,结果我一口气吃了10碗,直吃的在场所有人都瞪大了眼睛看,哈哈。他们饭店里菜盘子也很小,量也不多,价钱还很贵,哎呀,还是咱们山东好!上海本地特色菜不是很出名,但是大闸蟹的味道感觉的确不错,现在回想起来,口水不禁又出来了,呵呵。
短短的7天上海之行结束了,但是这个美丽的东方明珠给我的印象是那么深刻!一年的时间过去了,但是仍然感觉就好象是在昨天发生过的,看着那一张张的照片,那繁华的街头,熙攘的人群,富丽的商店,那一幕幕,又翻了上来…… 谢谢分享!!!!
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