南瓜园

公与私

公与私究竟有多远?

近日,文静的单位举行了一次高中暑期培训。培训地点设在威海的一所大学里。虽然只有短短的十天,但足以让学生们过一把大学瘾。

走进大学的校门,感觉脚下的路都是神圣的。文静打先锋来到大学,为学生们预订宿舍和画室。几经辗转,终于找到了学生公寓管理处的王处长,“您好,王处。”文静恭敬地与其握手,王处长也礼貌的回敬着,“好,好,有事吗?”那笑很随和,把文静紧绷的弦松的自然了些。“我们学校举行了一次暑期培训,这不,到贵校来体验大学生活,麻烦您帮个忙,解决一下住宿问题,您看……”话音刚落,王处痛快地答应了,“噢,好,你直接去找公寓管理办公室的张老师吧,我给她挂个电话。”这痛快劲儿令文静心情着实的爽。

望着办公室紧闭的门,文静信心十足的敲了敲。屋内传出一个女人的声音:“请进。”推开门,一个四十七八岁的女人,一副低低的眼镜搭在鼻梁上,或许是一直低头工作的缘故,眼镜已脱离了眼睛的高度,目光只得从低垂的眼镜上方窥视过来,“有事吗?”说着脸上堆满了笑,文静感觉到了春天的温暖。

“您是张老师吧。”对方微笑着点了点头。

“我在您这订一下床位,需90人。”

“噢,先交一下费用吧,每人每天20元,六个人一个房间。”

文静顿时傻了眼,“不是15元吗?”

“你听谁说的,从来就没有过这样的价格,你先交吧,最后我再给你点优惠。”语调由最初的平和转为严肃,脸色顿时晴转阴。曾经人人谈虎色变,如今真的该换个说法了,谈钱色变。乖乖的付了钱,将一切希望寄托在那句:最后再给你优惠一下。

出门后,文静径直向商店走去,花了近200元为王处买了一条泰山烟,一方面以示感谢,一方面为学校节省开支疏通渠道。

事暂且告一段落。十天的时间转眼即世。文静在这段日子里偶尔心脏怦动,只为了那住宿的费用没有确切的落实。暑期结束了,学生们背起了背包踏上了回程,文静也踏上了去张老师的办公室的路,心里忐忑。毕竟15元与20元之间相差甚远,对于一个小小的私利学校来说,是一笔不菲的开支。

文静与王处长通了电话,“王处,您看我们的住宿费……”话音刚落,王处长已明了。“我和张老师说了你们的情况,直接去找她吧。”文静万分感激之后,径直奔向了张老师的办公室。

门又一次被推开了,依然是那副低垂的眼镜,依然是目光从眼镜的上方射出来,依然那副笑脸。

“来了,暑期结束了。”

“是呀,我来结一下帐。”

“嗯,我早就已经给你算好了。”说着手在计算器上噼里啪啦的敲了一翻。最终笑着告诉我:“少收你50元钱,那,你看看对不。”我呆若木鸡,“姑娘,咱公是公,私是私,这是你们单位的事,以后你个人朋友来住我不收钱。”又是那一脸笑,只是此时的笑越发的温柔,温柔的似一把刀,直插进文静的内心。文静苦笑了一声,颤巍巍的接过50元钱,“单位是我自己的,谈何公与私?公与私究竟距离有多远?”
恩,不得不说楼主的文采很好啊
很有感触的一篇文章啊
不错,刚刚看过,好久没看到过这么好的了