南瓜园

《我不是药神》八句经典台词,细思极恐,感慨万千!

今年,电影《我不是药神》票房高达30多亿元,是近几年最成功的国产电影之一。徐峥斩获第55届金马奖最佳男主角,影片荣获最佳故事片奖、最佳剧本奖等奖项。
徐峥在一次采访中表示,这部电影的价值不在于拿了什么奖、不在于票房的高低,而在于我们从中看到了什么,悟到了什么。
在“没有全民健康,就没有全面小康”的誓言里,在慢性病井喷给社会、家庭带来巨大经济压力下,在医患关系持续高度紧张的氛围中,电影的针砭时弊只可意会不可言传。经典台词1
程勇:王主任,你看看这是不是搞错了,这也太贵了,人家崇医才八万块钱!
医生:那你上崇医去做,别在我们这做!费用是医院定的,不是我定的!你赶紧想想办法吧,血管瘤一破,人就没了!
程勇:那有的病人买不起(药)啊。
医生:那就没办法了,只要进入急变期,就只有等死了!

感慨:
一个人病了,就要面对三大问题:
如果你有钱:照样忍受病痛的折磨;
如果你没钱:只能等死;
如果你能借到钱:等你走了,你的亲人来给你背债!
有时候,钱可能不是问题,问题是疾病能让你花多少钱都治不好!
很多人不舍得为自己投资健康,但有个真相你要了解:60%的家庭会因为你的疾病,儿孙们会变卖家产甚至举债借贷来帮你支付你欠医院的债,而那时候你估计是昏迷不醒的,什么都不知道,所以爱护自己就是减轻家人负担!经典台词2
白血病患者:我们抗议!命都快没了,还怕报警!你们凭什么卖真么贵!
感慨:
市场经济中,很少有商品是按照成本定价的。最明显的例子就是奢侈品和苹果手机。药品,最重要的属性是个商品,后面有高昂的研发成本,药品寿命受到专利保护期的限制。药品的定价,是个市场行为,只能让市场来优胜劣汰。如果我们能研发出华为这样的手机,又何必高价进口呢。

世界卫生组织调查显示,达到同样健康标准所需的预防投入、治疗费用和抢救费用的比例为1∶8.5∶100。很多人舍不得预防的1,仅仅盯着治疗的8.5和抢救的100,是一种严重的本末倒置。经典台词3
程勇:在中国有很多病人,他们根本就吃不起正版药,他们就等着我把药带回去,救他们的命!这个药,在中国会有很大的市场,因为有很多病人需要这个药来救命!
印度生产商:瑞士诺瓦公司正在起诉印度ZF,试图阻止我们生产廉价药品,他们后台很强!

感慨:
中国进口什么,什么贵。
中国研发什么,什么白菜价。
我们在很多领域被人卡着脖子,不要指望市场换技术。特朗普已经撕毁了伊核协议,却起诉华为违反美国对伊朗的制裁。如果华为没有强大到美国害怕的程度,他是不会撕下伪装,打碎自己这么多年在中国人心中塑造的民主、自由、法治的高大形象。经典台词4
曹斌:这是真药,是真能治病的药。这种药,真的将近四万块,这个才五千!
局长:是不是走私进来的?有没有进医疗手册?没有,那还不是假药吗!
程勇:格列宁在全球的定价如此,多少病人倾家荡产也负担不起,试问他们定价真的合理吗?他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至是自杀!

感慨:
医院不是救死扶伤的地方。强盗通常只在晚上作案,医生却在全天候抢钱;你把钱交给强盗是为了活命,你为了活命把钱交给医生。强盗只能抢光你身上的财富,医生却能抢光你一生的积蓄直到你没命。强盗只会逼你掏钱,医生却能逼你借钱;碰上强盗作案可以破财消灾,遇到医生抢钱却得倾家荡产。强盗抢完后,是他逃跑!医生抢完叫你离开医院!…。总之!今天不养生,明天养医生!经典台词5
程勇:她爸呢?
思慧:知道孩子有病就跑了!

感慨:
不要试图考验人性,“久病床前无孝子”,“贫贱夫妻百事哀”。
正因为此,见义勇为,舍生取义的人才值得我们歌颂。
一场大病的到来,不仅考验一个家庭的经济能力,也考验着亲情、爱情、友情。经典台词6
我病了三年,四万块钱的正版药吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药,你们非说是假药,那药假不假,我们能不知道吗,那药才500块钱一瓶,药贩子根本不赚钱,谁家还没个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得等死,我不想死,我想活着,行吗?

感慨:
有句话叫:药再贵,也有吃得起的;养生再便宜,也有舍不得花钱的。
如果靠存钱能解决看病的问题,那也就不存在“因病致贫,因病返贫”这八个字了!
中国人一生中在健康方面的投入,80%是花在临死前一个月的治疗上!人没了钱没花了和人活着呢钱没了,是我们必做的一个选择题。
关于健康方面的钱,该花一定要花!而且要拼命花、努力花、抢着花!因为这花的是医院的钱,你不花,将来一定是要交给医院的!预防永远比治疗更重要,我宁愿站着吃保健品,也不愿躺着喝医院的药!经典台词7
程勇:卖假药要判八年,药又没断,就价钱贵一点,那也比四万块钱便宜啊!
黄毛:好多人连五千都吃不起。
程勇:那关我什么事啊,我是个卖神油的,我管得了那么多人吗,我上有老下有小,我被抓进去他们怎么办?我又不是白血病人!
老吕妻子:我们动了好几次手术,已经没有钱了,老李她快撑不住了也不想治了,他割腕了,勇哥,求求你救救她!
程勇:从明天开始,我们重新卖药了,但我只能保证以前的病人有药吃,大家不要声张,体谅一下,我不想坐牢!

感慨:
生病了,朋友可以借你钱,但也许只能借一次,毕竟每个人都有自己的家庭,有自己的难处。所以,无论是生病还是落难,朋友帮你是对的,不帮你也是对的。
现实中,没有几个人会像程勇一样牺牲自己的前程去做违法的事。
能救自己的,是自己对待健康的态度。经典台词8
张长林:我卖药这么多年,发现这世上只有一种病,穷病,这种病你没法治啊,你也治不过来!

感慨:
对于健康、养生、预防等,只能自学。因为我国的学校教育严重缺失健康知识,这导致2016年第六次全国城乡居民健康素养调查结果显示中国居民健康素养水平仅为11.58%
也正因为健康意识的缺失和健康知识的错误,导致很多人用没时间、没钱、没必要、不需要拒绝养生。今天你拒绝了跟你谈健康的人,明天你也会被医生拒绝谈健康。
健康领域的谣言很多,但有个真理是:世界卫生组织认为决定人体健康的五大因素是:遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而生活方式占60%。悲哀的是,很多人忽视了生活方式这个能自主且作用超过一半的因素,却不断抱怨无法左右的外在条件。
{:5_121:}

{:5_121:}

经典

这是经典,最可怕的就是根据真实事件改编的·

现实真实残酷。。。