南瓜园

卡律 (小小说)

酒阑,闪烁的霓虹使本以九分醉意的卞兄脸色更多了些变幻。

怎么样柳兄,来一首?卞兄说着递过话筒。

不、不!这不是我的强项。偷换过的酒水无法麻醉我的神经,但我还是装作舌头发硬。

哈,你小子跟我拿班,我唱俩,你唱一个,不唱罚酒三杯。说着,卞兄摆开杯子,连注三觚。

卞兄人物英俊,举止潇洒,臧天朔似的吼上几句妹妹坐船头,就把话筒递给女服务员。后来还来了几句我的思念是不可触摸的网之类,赢得满堂彩,对唱的那位小姐也兴奋得满面通红。

该你了。<三大纪律、八项注意>总会吧?再说不你就没当过兵。

当兵一直是无悔的历史,尽管从没摸过话筒,但还是壮了壮胆,以风萧萧兮易水寒的悲壮喊了一嗓子革命军人个个要牢记……

这酒宴似乎同纪律有些不……一走神立刻就荒了腔。改过,再唱。

哈哈,柳兄干工作似的不断修正思路改变方法,这可不符合卡拉OK的游戏规则。卞兄带着酒意诲人不倦,告诉你本人发现的卡拉OK三原则,卞兄以同学之谊附耳密授:因为话筒在手,所有耳朵跟我走,所以,一、放开嗓子吼,不管高低;二、一直往前吼,不管对错;三、错了也要吼,吼出来就是正版。运用到工作上也是啊,为什么我在局里一路顺风,你总磕磕绊绊。

噢,我惠能似地顿悟禅机,但总觉得那是野狐禅。看来这场酒我是白请了,没法跟他再提不收人家已明令取消的审批费了。唉,老卞的脑袋总比我多转一圈。

后来,一位新调来的高学历领导,在干部会上点名时,把卞仁读作卡仁,卞兄便成了卡兄。卡兄尽管成了老卡,也还是一路青云,不久又升职副处,他的卡拉OK三原则也很快成为官场“秘籍”,很多新贵不仅佩服而且奉为经典,称为卡欧定理,简称卡律,运用之时屡屡得手。似吾辈被理所当然地鄙为学院派——书上功夫;乌托派——理想主义。连我的徒弟都弃我而去,加盟卡派,拼命的发光发热……

再见卡兄是在8号(狱中),力排众议的我以同学之谊前去探监。我为满面春草浑不薅的卡兄递上一支东渡。烟过三咂老卡开口,你说我怎么就没收手,我把这20万交出去不就成了遵纪模范,怎么会沦落阶下。

是啊,我说,不过这不符卡律,你老兄会违背你的游戏规则么?

唉!也是。看着散尽的烟雾,老卡说,权当再当几年兵,出去后从头再来。

望着鬓角己经泛白的老卡,我好象有了点感慨,再来时,你能放弃卡律么?

老卡一楞,然后重重的叹了口气。
好久没看到这么好的文章了
喝彩,真是一篇好文章
谢谢分享,真的很好哦